Фолькер Зассе: «Украине потребуется уверенность в рамочных политических условиях для бизнеса»

174

Господин Зассе, расскажите о первом впечатлении от Украины?

130

– Когда я приехал сюда четыре года назад, я проанализировал статистику и удивился, такая страна, как Украина, с такими возможностями в аграрном секторе, а импортирует многие продукты, в том числе мясо из Германии. Я смог заметить, что у Украины есть большой потенциал, особенно учитывая плодородные почвы, хорошие климатические условия, удобное расположение к рынкам и благоприятные экономические рамочные условия. К сожалению, свои производственные возможности Украина использует не полностью.

 

А Вы нашли причину этого?

– Сначала я ознакомился с потреблением мяса и молока на душу населения. Оказалось, что это значительно меньшая цифра, чем в Германии. Поэтому я подумал, что продукции животноводства здесь должно быть достаточно, чтоб прокормить население. Однако, не смотря на это, значительная часть мяса говядины и свинины всё же импортируется, в том числе из Германии, что меня, с другой стороны, радует, учитывая интересы немецких экспортёров. Причину отставания в развития отрасли животноводства наша команда выяснила: инвесторы не уверены в рамочных политических условиях в стране, и поэтому предпочитают вкладывать в производство с коротким сроком оборота капитала. А в животноводстве, кроме того, что, обычно, необходимы большие инвестиции;  инвестировать приходится сразу в весь комплекс: животные, оборудование, помещение и т.д. В результате, возврат инвестиций можно ожидать не раньше 5-7 лет, а то и дольше.

Вероятно, в этом и есть главная причина отставания отрасли животноводства в своём развитии от растениеводства.

Капиталу, как иностранному, так и украинскому, требуется, прежде всего, уверенность в рамочных политических условиях для бизнеса.

 

Как выглядит украинское животноводство глазами иностранца?

– Что касается животноводства в Украине, я бы хотел рассмотреть эту тему с точки зрения использования отходов. Исходя из немецкого опыта, нам кажется, что с отходами животноводства в Украине поступают не рационально. В Германии, где делается большой упор на альтернативные виды энергии, большая часть отходов от сельскохозяйственного производства, в том числе от животноводства, перерабатывается для получения энергии: тепла и электричества. К примеру, животноводческие отходы сначала используются для получения биогаза, а переработанные остатки вывозятся на поле в виде удобрений. По нашему мнению в Украине этого пока ещё не делается  в достаточном объеме, потому что  административные препятствия не позволяют широко использовать переработку отходов для получения энергии, хотя «зелёный тариф» и внедрён на законодательном уровне. Я лично знаю очень активных украинских фермеров, которые вложили свои деньги в биогазовые установки несколько лет назад, но и по сей день не получают законное вознаграждение согласно механизмам «зелёного тарифа».

Мы считаем, что производство биоэнергии из сельскохозяйственных отходов – это очень перспективное направление развития отрасли альтернативной энергетики в Украине.

 

Германия активно поддерживает развитие производства биоэнергии. А какие ещё есть совместные аграрные проекты?

– Всего в Украине сейчас ведётся три проекта: наш проект: Немецко-украинский агрополитический диалог, Немецкий аграрный центр (НемАЦ), где обучаются украинские специалисты в сельском хозяйстве, а также новый проект по развитию биоэнергетики в Украине.

 

А сколько немецких фермеров сейчас работает в Украине?

– По нашим данным около 50 человек. Это та цифра, которой мы располагаем из нашей базы данных, хотя, наверное, есть и такие фермеры, о которых мы даже не знаем. При этом они обрабатывают значительные площади украинских земель. Большинство этих фермеров мирятся с волатильным законодательством, с неэффективной, часто коррумпированной администрацией, а также с не доверительным правосудием в ожидании сверхприбыли по сравнению с Германией.

 

Как Вы оцениваете состояние рынка продукции животноводства в Украине? Влияет ли большое количество подсобных хозяйств в Украине (хозяйства населения) на него и как?

– Что касается рынка молока и мяса, то здесь надо решить проблему мелкого низкокачественного производства. На основе немецкого опыта тут я вижу два направления. Первое, конгломерация производства мяса и молока через кооперативы. Снятие моратория на торговлю сельскохозяйственными землями, наверняка, сыграло бы тоже свою роль. Одновременно нужно следить, чтоб здесь не произошло такой монополизации, как в растениеводстве,  где несколько предприятий в определённых условиях может диктовать цены и, таким образом, искажать конкуренцию. Второе направление – это более жёсткий контроль со стороны государства. Ведь не всё население хочет отказаться от разнообразия выбора и вкуса, которое обеспечивается мелкими производителями. В Германии мелкое органическое производство как раз набирает темпы роста.

 

А Ваше мнение относительно дотаций на животноводство по-украински?

– Что касается дотаций, то у меня однозначное мнение – государство должно вмешиваться в дела предпринимателей как можно меньше. То есть: так много, на сколько это необходимо, и так мало, на сколько это возможно. Поэтому я, в принципе, против какого-либо субсидирования. Государству следует вмешиваться в производство лишь тогда, когда не срабатывают рыночные механизмы регулирования. Есть смысл выделять дотации на науку, образование, медицину и т.п., но не на производство.

В Европе существуют дотации для сельского хозяйства, однако, прослеживается общее желание от них отойти.

 

Но украинские животноводы пока ещё не могут отказаться от дотаций?

– Понимаете, дотирование с/х предприятий на короткий срок приводит к определённым преимуществам. В то же время, исторический опыт показывает, что государственные дотации на производство приводят к искажению рыночной конкуренции и, таким образом, к негативным последствиям в общей структуре народного хозяйства.

Я считаю, что украинские продукты хорошего качества. В Украине фермеры ещё не так активно применяют химикаты на полях, как их коллеги в Европе. Хозяйства получают более низкую продуктивность, хотя потенциал её на много выше. Здесь я склонен доверять украинским менеджерам. В тех условиях, которые существуют в хозяйстве, они всё делают правильно. Они рассчитывают, на сколько целесообразно инвестировать в производство, приведут ли дополнительные инвестиции к достаточному повышению продуктивности или только к увеличению затрат. Я считаю, что это правильный подход к хозяйствованию.

Возвращаясь здесь к субсидированию, могу добавить, что если оно необходимо, то должно быть ограниченным во времени, понятным, открытым, ориентированным на будущее, и ни в коем случае не  потакать личным интересам отдельных производителей. В принципе, я не вижу необходимости в субсидировании производства мяса и молока. Как я уже говорил раньше, причина отставания здесь – недостаточная уверенность в стабильности политических рамочных условий. Как мне сказал один бизнесмен: «если вдруг «крыша» шатается, то не знаешь, куда спрятаться». Так что здесь и надо начинать; я раньше уже говорил, как и с чем. Дело не только в современных технологиях, они есть и у нас и у других. Дело даже не в деньгах, ведь в сельскохозяйственном секторе зарабатывают хорошо. Но, к сожалению, заработанные деньги бизнесмены охотнее прячут за границей и требуют более дешёвые кредиты, участия иностранных инвесторов или грантов иностранных организаций. К сожалению.

 

А какие позитивные стороны хозяйствования в Украине Вы видите?

– Я уверен в том, что большим богатством Украины являются её люди – хорошо образованные, которые объективно оценивают ситуацию и готовы прилежно работать. Мне кажется, что не стоит гнаться за самыми современными технологиями. Предприниматели сами оценивают, в каких условиях и по какой технологии им лучше работать.

Кроме того, Украина имеет прекрасное расположение относительно мировых рынков: Западная и Восточная Европа, а также Ближний Восток. То есть, возможностей развиваться в экономическом масштабе – множество.

 

С чего нужно начинать развиваться?

– Мне кажется что, необходимо большое внимание уделять аграрному образованию. При этом специалисты должны знать многое не только из практики, но и иметь достаточно знаний об агрополитике. Не всегда получается так, что технологии, которые отлично проявили себя в одной стране, также хорошо проявят себя и в другой. Нельзя перенимать опыт других стран, сразу, не раздумывая, только потому, что он заграничный, а значит хороший. Украинские специалисты должны быть хорошо осведомлены о том, как образуются рамочные агрополитические условия. И, вместе с тем, у них должно быть достаточно знаний для того, чтоб оценить, насколько новшества применимы в их условиях работы на Украине.

 

После службы в посольстве ФРГ Вы остались в Украине. Что Вам здесь так понравилось, почему Вы решили остаться?

– Этому есть несколько  объяснений. Во-первых, мне нравится работать в международном пространстве. В Германии я являюсь сотрудником государственной службы, но мне не хотелось бы выполнять «бумажную работу», зная, насколько полезнее я смог бы применить мои знания и опыт здесь в Украине. Я знаю русский язык, имею здесь много хороших друзей и коллег. Сейчас я вижу в Украине на много больше возможностей, чем раньше, а также потребность в консультациях со стороны европейских специалистов. В Немецко-украинском агрополитическом диалоге (АПД) мы сами проводим анализ ситуации на рынке, мониторинг законодательства, составляем рекомендации – используем наш немецкий опыт для аграриев, которые планируют или уже работают в Украине.

 

Какое настроение у немецких инвесторов? Они всё ещё хотят приезжать и вкладывать деньги в Украину?

– Да, желающие есть. Недавно сформировалась небольшая группа фермеров из Германии, которые хотят приехать в Украину, и ознакомится с ситуацией, чтоб, возможно, позже инвестировать в аграрный сектор Украины. Украина – это удивительная и очень перспективная страна, по мнению многих иностранных инвесторов. Когда Вам удастся создать здесь привлекательные условия для инвестиций, а прежде всего уверенности в рамочных политических условиях для бизнеса, нехватки в желающих вкладывать и работать в Украине не будет.