Вспышка птичьего гриппа выявлена в Херсонской области

149

В зоне риска – 4,5 тыс. голов птицы разных видов

В личных подсобных хозяйствах граждан в с. Новоалександровка Каланчакского района Херсонской области была зарегистрирована гибель птицы разных видов, — говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

«При исследовании отобранных из пяти личных подсобных хозяйствах граждан проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы установлен диагноз птичьего гриппа», — отметили в ведомстве.

Как уточняют в Госпродпотребслужбе, с целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки птичьего гриппа 30 ноября проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Каланчакской райгосадминистрации, решением которой утвержден план ликвидации заболевания, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

По предварительной информации, в с. Новоалександровка в домохозяйствах граждан содержатся около 4,5 тыс. голов птицы разных видов. «В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения вируса птичьего гриппа», — резюмировали в ведомстве.

Ранее Украина запретила импорт птицы из трех стран ЕС из-за вспышки там в ряде регионов птичьего гриппа и болезни Ньюкасла.

Источник: http://hubs.ua/news/vspy-shka-ptich-ego-grippa-vy-yavlena-v-hersonskoj-oblasti-98148.html